16. September Pfarrwallfahrt nach Sulzbach Rosenberg

Freitag, 15. Juni 2018 10:32

Liebe Pfarrgemeinde, unsere diesjährige Pfarrwallfahrt führt zur Wallfahrtskirche „St. Anna“ auf den Annaberg bei Sulzbach-Rosenberg.

Abseits von der Stadt thront die Annakirche auf dem benachbarten Berg, in stiller Waldesruhe und dennoch weithin schauend über das Sulzbacher Land. In der Kirche hängt u. a. ein wertvolles Ölgemälde aus dem 16. Jahrhundert. Es ist eine gute Nachbildung der berühmten „Schönen Maria von Regensburg“, einem Hauptwerk Albrecht Altdorfers (um 1520). Die Wallfahrt zur hl. Mutter Anna lässt sich im Sulzbacher Land bereits seit der 1. Hälfte des 14. Jahrhundert nachweisen.

Um 10:00 Uhr feiern wir unseren Wallfahrtsgottesdienst in der Wallfahrtskirche.

Nach dem Essen werden je nach Teilnehmerzahl 3 Führungen angeboten.

• Stadtführung

• Synagoge

• Apothekenmuseum

• Um 15:30 Uhr fahren wir weiter zum Frohnberg. Dort besteht die Möglichkeit zum Kaffeetrinken.

• Um ca. 16:30 Uhr feiern wir in der benachbarten Wallfahrtskirche „Mariä Himmelfahrt“ eine DankandachtIn der reichen Altarzone findet sich neben dem besonders verehrten Gnadenbild der Madonna ein ganzer Kosmos von Hl. Nothelfern, an welche die Pilger ihre Bitten richten können. Die erhaltene Sammlung von Votivbildern und kostbaren Votivgaben spiegelt den tief verwurzelten Glauben der Bevölkerung wider.

• Anschließend (ca. 17:30 Uhr)  machen wir uns nach einem hoffentlich schönen Tag wieder auf den Weg nach Obertraubling.

Ihr Pfarrer Helmut Brunner

Abfahrtszeiten:

Bus 1                                                             Bus 2

07:20 Oberhinkofen                                           07:20 Anno-Santo-Siedlung

07:25 Piesenkofen                                             07:25 Niedertraubling

07:30 Obertraubling                                          07:30 Obertraubling